<<05  2018,06/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
あぶくま時報さんに掲載していただきました!
今日は涼しいですねー。
久しぶりの涼しさに、子どもたちの上靴が乾くのかがちょっと不安になりつつ。
タイトル通り。

6月8日のあぶくま時報さんに掲載していただきました。
DSC_2102_convert_20180610133833.jpg
まさかの、イクメンとして・・・!
自宅兼店舗のおかげで得たような感じの強い、イクメンの称号・・・!
実は子どもたちとのお散歩は、行かないと一日中パン屋からでる機会がないので
自分の運動を兼ねていることを私は知っている・・・!
子どもにお昼寝しようと言われて寝かしつけたら
オーナーだけ寝てしまって、子どもたちがやっほぃ☆的にのびのび遊びはじめるのが
我が家のあるあるになりつつあることも私は知っている・・・!

と、思いつつ。
一面にどかんと載せていただいて、ありがたい限です。
ありがとうございました!!
機会があればぜひ、ご覧になってみてくださいね。

お天気はイマイチそうですが、お店は今日も明日も、火曜日も今週は営業していますので。
ぜひぜひお立ち寄りくださいね。

そして、パソコンの何かのキーを押してしまったようで。
先程からこの文章をパソコンさんが読み上げ続けてくれています。
ちょっとした羞恥プレイをマイパソコンさんから受けております。

そんな機能があったのねー・・・。
スポンサーサイト
酒種 あんぱん。はじめました。
暑いですね!
暑いけれど、食べないとバテてしまうので。
でも、台所には立ちたくないときには3食のうちの一食でも、おやつにでも。
陽だまりのパンがテーブルに並んで、家族も、台所係さんも元気回復してもらえていたら嬉しいなぁ。
と、思いつつ。

新商品のお知らせです。

天栄村で、鏡石のお米を使って作る鏡の雫(日本酒)の。
酒粕で作っています。
「酒種 あんぱん」
IMG_4164_convert_20180524130241.jpg
↑画像手前。
陽だまり特製の自家製天然酵母と、松崎酒造さんの酒粕で生地を発酵させて焼き上げて。
陽だまりでコトコトと北海道小豆を炊いて作る自家製あんを包みました。
これね、もともとやさしい味わいの陽だまりパンですが。
さらにやさしい味わいなんです!
しかも、当日に美味しいのはもちろんですが。
翌日はさらにマイルドになって、生地にほんのり甘みがでてきます!!
酒粕のおかげかなぁ。
松崎酒造さんの酒粕と陽だまりの酵母の相性が良かったのかなぁ。

あ、あんパンにはアルコールは含まれません。
焼くととんじゃうんで。
なので、お子様にもお勧めですよー。

そして、実は福島県産ゆきちから100%で作っています。
今、色々とオーナーが試作中でして。
とりあえず成功した酒種シリーズから国産小麦、はじめてみました。
価格もとりあえずは据え置きです。
酒種シリーズは、粒あんぱん、抹茶あんパン、桜あんパン、そしてプレーンなぷちぱん(10個入り)です。
ぷちパンは、ちょっとつまむのにぴったりなサイズで。
主に鏡石駅構内のかんかんてらすにて、販売中です。
お店にはたまーに並びます。が、ご予約いただけたらいつでも焼きますので、お声かけくださいね。
(前日ならほぼ確実に、当日の朝なら夕方くらいなら間にあうかなぁ。電話でも店頭でもOKです。)


明日・明後日は定休日でお休みをいただきますので。
今日か7日(木)以降のご来店をお待ちしております♪
かんかんてらすと泉崎村のこころやさんは納品予定です。

よろしくお願いいたします。
鏡の雫入り米粉パウンドケーキ
鏡石の、そして地元の味わいをさらに深めたくって。
作っちゃいました、『鏡の雫入り 米粉パウンドケ-キ ~鏡石の田んぼアートの米粉使用~』!
IMG_4171_convert_20180524130052.jpg
鏡石のお米で、天栄村の松崎酒造さんが丹精込めて作る日本酒『鏡の雫』で。
フルーツ(オレンジピール、レモンピール、無農薬レーズン)をちょこっとのラム酒とともにじっくりと漬け込んで。
田んぼアートの米粉と小麦粉の生地にそのフルーツを入れて焼いて。
仕上げに『鏡の雫』を塗って、お酒の風味もしっかりとつけました。

小さなお子様や、乗り物を運転予定の方、妊婦さんや授乳中の方にはオススメしませんが。
しっかりとお酒の風味がするフルーツ(特に、レーズン!!)と生地が大人の味わいです。

お酒大好きさんに、特にオススメ!

私はお酒は飲まないんですが、コレは好きです。
ついつい食べてしまいます。
・・・まぁ、お酒に弱い私はほんのり酔いましたがね・・・。(そして昼寝した。)
オーナーとオーナー母・父は大丈夫だったので
一般的な方は風味を楽しんでそのあとも楽しく過ごせると思います。

完成品を松崎酒造さんにもお届けし。
たべてもらえて、美味しかった、お酒の味もしっかりとしていると言っていただけて。
嬉しさ満開でございます。
そして、写真をお願いするオーナー・・・!
1526957585528_convert_20180524132831.jpg
こころよく撮っていただき、ありがとうございました!!
こうしてお会いできたのも色々な方とのご縁とご協力があってのものなので。
あちらこちらに感謝しながら、一生懸命作ってくれている事を忘れずに頑張らなくては、ね。

そして、パッケージもようやく納得のいくものが出来ました。
IMG_4188_convert_20180524133505.jpg
もちろん、今回もラベルなどなど私作でございます。
・・・とても楽しかった・・・!
息子よ、妹と遊んでいてくれてありがとう!
(遊んでる隣でひっそりと作ってたっていう。集中できるってすてき。小学生、すてき!!)

そんな感じで、新商品のお知らせでした。
陽だまりのお店ではもちろん。
鏡石駅の「かんかんてらす」さんでも販売していますので(ピースだけだけど)お立ち寄りの際はぜひー。

よろしくお願いいたします。
本日、お休みいたします。
本日、晴天ではないですが。
観覧側としてはすごくありがたい曇り空!
そんなわけでお休みします。
DSC_2034_convert_20180512073217.jpg

幼稚園生の娘がお兄ちゃんの運動会にやる気満々だけど、特に出番はないので。
やる気が変な方に行かないと良いなぁ。座席でゆっくり運動会を見れるといいなぁ。


明日は通常営業します。
明日以降のご来店、お待ちしております!
(ちなみに次の火曜日は定休日でお休みをいただきます。)
あと1日ですが。
いよいよ、GWもあと1日!
娘よ、はやく幼稚園に行っておくれ・・・!という心の叫びとともに過ぎ去っているGWですが。
元気で営業できております。
ご来店いただいているみなさま、ありがとうございます。

明日は帰りがけの方も、あさってからのお仕事に備えたい方にも。
陽だまりのパンが元気になるお手伝いが出来たら嬉しいなぁと思いつつ。

ライ麦フランス、毎日お店に並んでいます♪
DSC_2026_convert_20180504112631.jpg
ライ麦から作る酵母で焼くライ麦フランス。
もう、ね。
お客様の分をスライスしている香りがすごく良くって。

ライ麦香ります!!

コレ、おいしいよなぁぁぁぁぁ!!!
と、思いながらスライスしております。
明日もお店には並びますよー。
見かけましたら、ぜひ。
大きい目のパンはスライスも無料でしていますのでお気軽にお声かけくださいね。

明日もご来店、お待ちしております♪
プロフィール

kana

Author:kana
オーナーの地元・福島県鏡石町の片隅にH22年1月21日にオープンした、パン工房 陽だまりです。
パン作りが大好きで東京と北海道に修行にいっていたオーナー自慢の酵母から手作りのパンや焼き菓子達を紹介していきます♪

当店は天然酵母から手作りしています。
いちごや柿、リンゴなど季節の果物を使って時間をかけてゆっくりと、添加物などで発酵を早めることなく自然に身を任せて酵母を作り、パンのご機嫌を伺いながら発酵させていきます。
どの商品も、やさしい味わいを心がけて添加物に頼らず、具材も手作りしています。
生きたたくさんの酵母菌のおかげで、パンの風味と旨みが存分に味わえます。

そんな酵母菌たちと共にオーナーシェフとオーナー母、オーナー妻、と息子(小学生)と娘(幼稚園生)の1+2+0.5+0.5=4人でがんばる、ちんまりとしたパン屋です。
オーナーが一人で自家製天然酵母と向き合いながら焼いているので、大手さんのように沢山のパンはありませんが、心をたっぷりこめて焼いています。
そんな陽だまりをどうぞよろしくお願いします。

ちなみに。
ブログは主にオーナー夫人のkanaが更新しております。


パン工房 陽だまり
〒969-0404 福島県岩瀬郡鏡石町中町173-6
TEL・FAX 0248-94-8361
メールでのお問い合わせは、現在はメールチェックができないためお受けしておりません。
お電話かFAXまたは店頭でお声をかけていただければと思います。
地方発送は、ただ今、お電話かFAXでのみ承っております。お店を充実させたいのでHP上での注文は予定しておりません。

最新記事
カテゴリ
リンク
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
FC2ブックマーク
QRコード
QR