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カレルチャペックさんの紅茶、入荷しました!と、お知らせ。
今朝の雨と雷、すごかったですね。
娘ちゃんは朝の雷の感想を

「パパとね、寝てたらね、雨がざーざーっていっぱいふって。
カミナリが どろどろ、どろどろ ってなってたの!!」

と、教えてくれました。

どろどろ。

どろどろ・・・。


発想の自由ってこういうことなんだな、と母はおもいました。
娘よ、その既存のモノにとらわれない発想を父と母はあたたかく見守るとするよ。
まぁ、兄は・・「どろどろ・・・笑」ってなるかもしれないけどね!

ひっそりと笑う、妹を配慮している息子くんについてもいい成長だと思っている今日この頃です。

そもそも、今日はパパと寝てなかったよね・・・!



さて。
タイトル通り。
入荷しました!
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初めまして、の品も、人気で品切れしていたものも、基本的に私がオススメのものを入荷してみましたー。
どれも淹れやすく、のみやすい・・・と、思います。
ハーブやノンカフェイン(デカフェ)のものも入荷しましたので。
カフェインレスで美味しいモノが飲みたい方にオススメです♪


そして、ここから残念なお知らせなのですが。

ニュースなどでもうご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが。
現在、天然バニラビーンズの価値がアップ中でして。
既存の価格より4~6倍のお値段になってしまいました。
元々がとってもお値段のはる、バニラビーンズ。
栽培と収穫に手間も時間もかかるそうなので仕方ないかなぁと思っていましたが。
なにより、香りが、風味がとてもいいので、陽だまりでは自家製のカスタードクリームに惜しまずに使っております。
実は、前の価格でも採算ぎりぎりでした。
手作りしている人件費は入っておりません。
日本人の慣れ親しんだクリームパンに高値をつけるのはどうだろう、と陽だまりなりに頑張っていて。

小さいのに高いわね、と言われることも多かったのですが、実はパンに包まれて見えないカスタードにこだわりが詰まっているのです。
そんなカスタードクリームに欠かせない天然バニラビーンズさん。

ここにきて、まさかの倍どころか大変なお値段!

と、いうことで。

天然バニラビーンズたっぷりのバニラクッキーはしばらくお休みします。
ご予約いただいても焼けません。

自家製カスタードクリームパンは、バニラビーンズの価格の様子をみて、もうちょっとの間は頑張って現行のままの価格で販売予定です。
が、このままお値段が下がらないのであれば、クリームパンのお値段ももう少しいただくようになるかも。
バニラビーンズペーストや香料のエッセンスは使いたくはないので。
既製品のクリームはもっと使いたくないので。

お値段そのままのうちに、少しでも多くのお客様に食べてもらえたら嬉しいなぁ。
なんて。
思っております。

ファンの多い自家製カスタードクリームパンなので、お客様にはご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが。
これからも陽だまりをよろしくお願いいたします。
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2Potさんのジャム、入荷しました!
タイトル通り。
入荷しました、2POTさんのジャム!
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いちごと、ブルーベリーと、ルレクチェとキンカンです。
ルレクチェは、昨年、陽だまりがシュトーレンに使わせていただいた鏡石の鈴木梨園さんのルレクチェです。
贅沢な味わいがしますよ~!
キンカンは2POTさんが育てたキンカンを使った、安心な無農薬なキンカンを使ったそうです。
美味しい食卓に、ぜひ!


そして、土・日とややこしい営業でしたが。
沢山のお客様にご来店いただきまして。
ありがとうございました!!

雨が降ったら営業、なんてややこしい営業だったのに、ブログやFacebookをみてきてくださり。
嬉しかったです。

6・7月は定休の水曜日のみのお休みの予定です。
よろしくお願いいたします。
こまつさんの乾燥りんご。
入荷しました!こまつ果樹園さんの乾燥フルーツシリーズ。
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欠品していた、りんごチップや半月型、キューブ型も入荷しまして。
りんごスライス、シナモンアップル、あまがき、ぶどうと柿も入荷しましたので、こちらもぜひ。
ちなみに、娘ちゃん(2歳)は昨日、あまがきのを食べて「みかん、おいしい、ねー!」と言っていました。

美味しいけれど。
みかんではないのよ…!
でも、頑固な彼女はゆずらず。
みかんで通していました。
なんだか面倒になって、みかんでいいかと譲った私のせいかもしれませんが。
2人目、最後まで言い合う気力がもたず。

すまん、娘よ。

そして、昨日は岩瀬牧場さんでもお店の方にもたくさんの方にご来店いただき。
ありがとうございました!
焼き立てパンがどんどんお客様の手に渡っていって。
すごくうれしかったです。
陽だまりは、オーナーが一人で焼いていて。
ご予約のもの優先で焼くので。
毎日の焼き上がり時間が違います。
なので、焼き立てに出会えたらとっても運を持っている感じになります。
クリームパンやクロワッサン・惣菜系等の小さめのパンは午前中(9時くらいには小物だけはそろいます。)。
フランスパンやカンパーニュ等の大きめのパンは午後2時以降がおすすめ。
ただ、前後することも多いので。たまに12時に大物が焼けていたりもします。
運次第なのです。
焼き立てに出会えたら、ぜひ食べてみてくださいね。

そんな感じですが。
昨日の私は、岩瀬牧場さんのフリマで息子と娘の服をお得にゲットできたので、満足でございます。
息子くんより服が汚れてほつれる娘ちゃん。
ワイルドすぎる彼女に、かわいい服を見つけました。
汚すのは、母さん、ガンバッテ洗うから!
破らないように大事に着ておくれー・・・!



※5月9日(月)・10日(火)・11日(水)はお休みいたします。
※5月14日(土)は都合により、11時30分より営業いたします。
※5月21日(土)はフリーペーパー『aruku』さんのイベント、アルクセレクションに出店します。(土曜日のみ。入場無料)鏡石のお店は10時より営業いたします。
※5月29日(日)は岩瀬牧場『ファーマーズマーケット』に出店します。鏡石のお店も通常営業いたします。
よこたさんのジャム、入荷しました!
あっという間に、11月。
とりっくおあとりーとすることなく、10月も終わってしまいました。
娘ちゃんは、ハロウィンしていませんが、クッキーデビューをしました。
おまんじゅうデビューもしました。
きっと、彼女にとってはしあわせな10月となったことでしょう。

チョコレートは、あげません。
その美味しさに気付かれるまで、あげないんだから・・・!

さて。
タイトル通り。
よこた農園さんの手づくり、無添加ジャムが届きました!
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今回は、プラムに加え。
黄金桃、洋梨、りんご、そして人気のいちじくジャムが入荷しました。
どれもしっかりと果物を味わえて。
このジャムを食べると、市販品では満足できなくなります。
ゲル化剤やその他、添加物は使わないので、身体にもやさしいです。

季節もののジャムもあるので気になるものがあるかたはお早目に!


昨日・今日とあちらこちらでイベントがありますが。
陽だまりは、お店でじっくりと、まったりと、営業しています。
お近くにお越しの方はぜひお立ち寄りくださいね。
よこた農園さんのジャムと、こまつ果樹園さんの乾燥りんご・柿入荷しています♪
よこたさんの、無添加手作りジャム入荷しています♪
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今回は、いろいろな種類を納品していただきましたー。

・いちご
・ブルーベリー
・プラム
・黄金桃
・モモとプラム
・トマト

です。
一番人気は王道のいちごですが。
個人的には、暑い日にはちょっと酸味のあるプラムもおススメ。
よこたさんのジャムは添加物は使わず、素材の味をしっかり味わえるので。
添加物の風味が気になる方や、ちいさなお子様にもおススメです。
どれを食べてもはずれなし!
なのです。

そして、こまつ果樹園さんの乾燥フルーツも届いています♪
なぜか画像がアップできなくなったので。
画像は後日ですが。
今まで置かせていただいていた輪切りのリンゴの他に。
・りんご(細切れタイプ)
・りんごといちご
・りんごと柿
・柿とぶどう
が、入荷しています。

個人的には柿とブドウがたまらなく旨いです。
ぶどうもレーズンのような小さいのではなく、大粒のもので。
柿は干し柿よりもやさしい甘さで、食べやすい大きさで。
あっという間に一袋食べきってしまいました。
おそるべし、こまつさんの乾燥フルーツ・・・!
オーナーの分を取っておくのを忘れるほどおいしかったです。
りんごも人気でリピーターさんが多いですが、柿もおススメですよー。

そして今日は、岩瀬牧場さんでファーマーズマーケットにも出店中です♪
日向は暑いですが、木陰はほっとするほど涼しくって。
息子くんと娘ちゃんと、準備を手伝いがてらお散歩してきました。
2時までなのであとちょっとですが。
今日は連休中日で、お天気も良く。
息子くんにはちょっぴり夏休みらしくすごさせてあげられたような気がして。
母は満足です。
娘ちゃんはよこた農園さんのおこわを食べて大満足していました。
今日はちょっといい日です。

陽だまりは明日、営業したらあさって(21日火曜日)としあさって(22日水曜日)はお休みをいただきます。
ちょっぴり早い夏休みです。
気持ちをチャージして、お盆は定休日の水曜日以外はお休みせずに営業しますので。
お近くにいらしたらぜひお立ち寄りくださいね♪

おまちしております。
プロフィール

kana

Author:kana
オーナーの地元・福島県鏡石町の片隅にH22年1月21日にオープンした、パン工房 陽だまりです。
パン作りが大好きで東京と北海道に修行にいっていたオーナー自慢の酵母から手作りのパンや焼き菓子達を紹介していきます♪

当店は天然酵母から手作りしています。
いちごや柿、リンゴなど季節の果物を使って時間をかけてゆっくりと、添加物などで発酵を早めることなく自然に身を任せて酵母を作り、パンのご機嫌を伺いながら発酵させていきます。
どの商品も、やさしい味わいを心がけて添加物に頼らず、具材も手作りしています。
生きたたくさんの酵母菌のおかげで、パンの風味と旨みが存分に味わえます。

そんな酵母菌たちと共にオーナーシェフとオーナー母、オーナー妻、と息子(小学生)と娘(幼稚園生)の1+2+0.5+0.5=4人でがんばる、ちんまりとしたパン屋です。
オーナーが一人で自家製天然酵母と向き合いながら焼いているので、大手さんのように沢山のパンはありませんが、心をたっぷりこめて焼いています。
そんな陽だまりをどうぞよろしくお願いします。

ちなみに。
ブログは主にオーナー夫人のkanaが更新しております。


パン工房 陽だまり
〒969-0404 福島県岩瀬郡鏡石町中町173-6
TEL・FAX 0248-94-8361
メールでのお問い合わせは、現在はメールチェックができないためお受けしておりません。
お電話かFAXまたは店頭でお声をかけていただければと思います。
地方発送は、ただ今、お電話かFAXでのみ承っております。お店を充実させたいのでHP上での注文は予定しておりません。

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