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田んぼアートグルメ券、使えます。
連日、雨だったりいつになく涼しかったりしていますが。
陽だまりの連休前、そして連休明け、お盆と沢山のお客様にご来店いただけていまして。
ありがたい限りです。
ありがとうございます!!

そして、田んぼアートからのご来店のお客様、陽だまりでも使える割引券がもらえるそうですよー!
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ご飯やさんはもちろん、パン屋やお菓子屋さん、果樹園さんも載っていました、このマップ。
田んぼアートの展望室にある鏡石グルメマップを持って1Fの受付のお姉さんに声をかけるだけで50円券をゲットできます。
陽だまりは、基本的に割引はしませんので。
ポイントカードを貯めるくらいしか割引にはならないので。

この機会にぜひ、お試しくださいねー!


先々週はちょっと長めのお休みをいただきまして。
北海道で小麦畑を見てきました!
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この機械、コンバインって言うんですけどね。
麦を刈ってるとこなんですけどね。
大きくって。
この規模のものは北海道でも帯広と女満別のあたりでしか使われていないそうです。

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広い畑じゃないと、いらないんだろうなぁ・・・。
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そして、この画像はビート。
お砂糖の原料です。
小麦畑の反対側で、育っていました。
使われる根元が写ってないけどね・・・!

広ーい、広ーい、大空町女満別の畑で、黒いレンタカーに集うあぶとともに、のんびりと刈り取りの様子を見学させてもらい。
息子と娘はコンバインに乗せてもらうという、ものすごいサプライズ付きでした。
息子くんの夏休みの絵日記はコンバインに乗っているところを自らささっと書いておりました。
楽しかったらしい・・・!
感謝でいっぱいの夏休みになりました。

そんな、リフレッシュした陽だまりですので。
少しずつ、作ってみたい商品などなどにチャレンジしていきたいなぁと思っております。

・・・まぁ、今日もそんな気持ちが若干折れそうな雨模様ですが。

子どもたちと、お客様に元気をもらいつつ、頑張ります。
うん。
来週から幼稚園や学校が始まるしね・・・!
NHK福島放送局さんで放送していただきました!
とはいっても、メインは陽だまりではなく。
鏡石の農家さん、和田農園さんのプチぷよ(トマト)がメインで。
陽だまりではプチぷよを使わせてもらって、自家製の天然酵母をおこしたり、パンとして焼いていまして。
お声がかかりました。
ありがたい限りです。
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私は、子守りをしていてうっかり映り込み忘れました。
・・・またきてくれるといいな・・・!

そんな、撮りあげていただいたプチぷよを使った一品。
プチぷよミート。
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うっかり、お店では「ぷちぷよミート」とプライスカードに表記してしまいましたが。
そのうち、きっとこっそりとプチがカタカナになると思うので。ひっそりと見守っていただけたら幸いです。

来てくれたアナウンサー、平川さんがNHKさんのサイトにて取材内容をアップしてくれていますので。
お時間のある方はぜひ、NHK福島放送局、はまなかあいず。の番組欄情報をみてみてくださいね!


そんなこんなで。
この頃は雷も、スコールみたいな雨も降ってきたりしていますが。
テレビを見て、と言う方や、すかっとをみて、と来てくださるお客様が多くって。
トマト商品が飛ぶように売れております。

プチぷよミートにのせた以外のトマト商品は、矢吹産のトマトを使っております。
トマトを陽だまりでことことにて、ジャムやミートソースを作るので。
手間暇を考えたらものすっごくお得ですよー。
トマトの美味しい季節限定なので、ぜひお試しくださいね!


今月は毎週水曜日のみ、お休みです。
8月は、毎週水曜日+8月4日~8月9日までの、お休みになります。
ちょっと早めの夏休みをいただきます。
しっかりと充電して、お盆は通常営業しますので、よろしくお願いいたします。
浜ちゃんぽと、よこたさんのジャムと、こまつさんの乾燥りんご。
今日は雨ですね。
ようやく梅雨入りしたみたいで、ちょっとひと息です。

あれですよ。
毎年言っているような気もしますが。
地元、北海道の釧路の湿気と霧とジリと寒さに囲まれて生まれ育った私はですね。
梅雨は、なんだか生き返るのです。
かえるさんの気持ちが分かるのよ・・・!
しかも、釧路みたいに寒くないから部屋干しでも洗濯物は乾くし。
半袖で大丈夫だし。
ただ、生き生きするのは私だけなので。
家族は、特に3歳の娘ちゃんはだるだるしております。

・・・がんばってくれ・・・!

さて。
ここのところの陽だまりは、先日のぶどうの木まつりでの出店と。
福島テレビ、サタふくの浜ちゃんぽをみて、というお客様とお会いできた日々でした。

ご来店、お買い上げいただきありがとうございました!
ぶどうの木さんでは、パンを売る合間にまったりとちびっこの行方をチュロスをかじりながらぼーっと見るという
なんともいえない販売員の私でしたが。
ほっこりして帰ってこれました。リフレッシュ!
見つめてしまったみなさま、ごめんなさい。
特に悪気も、買ってねオーラを出したかった訳でも、ないので。
またどこかで見かけたらなんとなくパンを見て、その時にパンが食べたかったらお買い上げいただけたら嬉しいです。
次回の出店は、やはり鏡石、岡の内幼稚園・保育園さんのファミリーフェスティバルにて出店予定です。
お店の方も通常営業なので。
一般の方には鏡石のお店の方がオススメです。
岡の内幼稚園・保育園さんにご縁のある方はぜひお立ち寄りくださいね。

そして、浜ちゃんぽ!!
来ていただき、ありがとうございました!!
私がぶどうの木さんでちびっことヤモリかイモリ(どっちかでパパママさんの意見も分かれていた)をみて
ほっこりしていた頃に、ご来店いただいたようです。
窓の外から、浜ちゃんの声がしたそうで。
私も会いたかった・・・!
でも、ちびっこでほっこりも捨てがたかったから仕方ない・・・!

浜ちゃんぽをみて、とご来店いただいたお客様も多く、ありがたい週末となりました。
焼きたてのお米ブレッドがあっという間にお客様の元へ行き。
美味しく食べてもらえているといいなぁ。

お米ブレッドなど、お取り置きやご予約もお受けできますので。
確実にゲットしたい場合は、お電話いただけたら幸いです。

そして、最後になってしまいましたが。
横田さんの手作り無添加ジャム、入荷しまして。
人気です。かなり。
そして。
こまつ果樹園さんの乾燥リンゴも、入荷していまして。
宣伝できない間に、あっという間に残りわずかです。
完売したら次は9月以降の入荷になるそうなので。
お早めに!

今日は定休日でお休みなので。
明日以降、ご来店をお待ちしております。
なんだか、今日の文章からとりとめない感がもれ出ている気もしますが。
お休みなんでね。
力が入んないよね。
うん。
でも、明日は明日ですることだらけだしね。

できることは、できるうちにと。ね。
そんな感じでの、お知らせ、の投稿でした。
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新商品のぱん。
タイトル通り。
新商品がお目見えしております。

クリームチーズとクランベリー。
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クランベリーをたっぷりと混ぜ込んだ生地に。
クリームチーズを折り込みました。
すっきりとしたクランベリーは、暑かったり湿気でなんだか食欲がおちているかも、
っていう時になんか、特にオススメです。
クリームチーズのほんのりとした甘みとクランベリーの酸味がね、合うんですよ。

見かけたら、ぜひたべてみてくださいねー。

そして、なにより。
この頃、丸パンの人気がすごいです。
先日の運動会でも、陽だまりの丸パンでサンドイッチのご家庭が何件かあったようで。

地元の運動会で食べてもらえる、って嬉しいなぁとうれしくなりました。
こうやってあちらこちらで食べてもらえていると思うと、嬉しい限りで。
なんだか明日も頑張れそうです。

とりあえず、今は家庭訪問後の部屋のきれいさをキープしたくて必死なオーナーと私です。
きっと、目下の私たち夫婦の敵は、歩きながらこれから着る服を一つずつ落として、
最終的にタンスから新たな服を出す娘ちゃんじゃないかと思っております。


・・・負けないんだから・・・!
本日も岩瀬牧場さんにもいます!
今日も意外とお天気が持ちそうな鏡石。
私がいつも見ている天気予報も、気づいたら鏡石は夜6時からの雨の予報になっていました。

そんなわけで。

本日も、お店も営業しつつの岩瀬牧場さんに出店します!
食事に、おやつに、おみやげに、明日の朝食に。
のぞいていただけたら嬉しいです。

今日も、売店前にいますよー。
明日はいませんよー。
明日は陽だまりのお店の営業のみとなります。

お待ちしております♪

↓あさいち、すいている時間を狙って列車を満喫する娘ちゃんと。
おつきあいしてくれている息子くん。
一年生になると、このキャラクター列車はちょっとそわそわするらしいです。
成長ね!笑!
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9時のオープン時間だと比較的待たずに、しかもあまり暑くなく遊べますよー!
プロフィール

kana

Author:kana
オーナーの地元・福島県鏡石町の片隅にH22年1月21日にオープンした、パン工房 陽だまりです。
パン作りが大好きで東京と北海道に修行にいっていたオーナー自慢の酵母から手作りのパンや焼き菓子達を紹介していきます♪

当店は天然酵母から手作りしています。
いちごや柿、リンゴなど季節の果物を使って時間をかけてゆっくりと、添加物などで発酵を早めることなく自然に身を任せて酵母を作り、パンのご機嫌を伺いながら発酵させていきます。
どの商品も、やさしい味わいを心がけて添加物に頼らず、具材も手作りしています。
生きたたくさんの酵母菌のおかげで、パンの風味と旨みが存分に味わえます。

そんな酵母菌たちと共にオーナーシェフとオーナー母、オーナー妻、と息子(小学生)と娘(幼稚園生)の1+2+0.5+0.5=4人でがんばる、ちんまりとしたパン屋です。
オーナーが一人で自家製天然酵母と向き合いながら焼いているので、大手さんのように沢山のパンはありませんが、心をたっぷりこめて焼いています。
そんな陽だまりをどうぞよろしくお願いします。

ちなみに。
ブログは主にオーナー夫人のkanaが更新しております。


パン工房 陽だまり
〒969-0404 福島県岩瀬郡鏡石町中町173-6
TEL・FAX 0248-94-8361
メールでのお問い合わせは、現在はメールチェックができないためお受けしておりません。
お電話かFAXまたは店頭でお声をかけていただければと思います。
地方発送は、ただ今、お電話かFAXでのみ承っております。お店を充実させたいのでHP上での注文は予定しておりません。

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